г. Минск, ул. Шишкина, д. 20, к. 1

Пн-Пт: с 8.00 до 21.00

16.04.2024

Пример протезирования по протоколу "Все на 6"

Парадонтоз является хроническим воспалительным заболеванием придесневой ткани и тканей, окружающих зубы. Основными причинами парадонтоза являются - бактериальная инфекция, вызванная наличием зубного налета и зубного камня, которые поражают периодонт и приводят к разрушению его тканей, нарушение кровообращения и питания тканей периодонта, гормональные нарушения и наследственные факторы.

Симптомы парадонтоза могут включать кровоточивость десен, образование межзубных карманов, боль, неприятный запах и подвижность зубов. Пародонтоз является серьезным заболеванием, которое может привести к полной потере зубов и на протяжении долгого времени единственным методом восстановления утраченных зубов было полное съемное протезирование. Долгий период адаптации, травмирование слизистой и визиты на коррекцию, неудовлетворительная фиксация в полости рта - все это сопровождает пациентов с полными съемными протезами.

Современная стоматология предлагает альтернативу полному съемному протезированию. Имплантация по протоколу «Все на 4-6» - это инновационный метод восстановления зубных рядов, который обеспечивает крепкую и устойчивую фиксацию протеза в полости рта.

На КЛКТ на верхней челюсти видна значительная деструкция (разрушение) костной ткани (более 80%) и глубокие зубодесневые карманы. На нижней челюсти ситуация такая же. Зубы 37, 48 значительно потеряли кость, межкорневые перегородки разрушены, окклюзионная плоскость завышена.
Было принято решение об удалении всех несостоятельных зубов. Сразу после удаления зубов на верхней челюсти был установлен иммедиат (временный) протез. Он накладывается непосредственно на операционные раны. На нижней челюсти установлен временный бюгельный протез (кламера только удерживающие). Главная цель съемного протезирования-формирование правильной геометрии окклюзионной плоскости, чтобы перенести эти индивидуальные параметры в постоянные конструкции, что в разы улучшает прогноз ортопедического лечения.

Спустя шесть месяцев ношения временных съемных протезов приступили к имплантаци. На верхней челюсти установили шесть имплантов с переходными абатментами Multi Unit (два крайних импланта справа и слева установлены с низкой первичной стабильностью, поэтому не участвуют в нагрузке). На нижней челюсти во фронтальном отделе установили два импланта с переходными абатменами Connect, в боковых участках установили по два импланта классическим способом.

Сразу после имлантации была установлена временная прикручиваемая конструкция (немедленная нагрузка) до момента полной остеоинтеграции (приживления) имплантов и формирования правильного контура десны.

Получив окончательную стабильность костной ткани и имплантов приступили к постоянному протезированию. На верхней челюсти установлена металлокерамическая прикручиваемая конструкция с фрезерованным металическим каркасом по типу FP4 , то есть с замещением утраченых тканей с помощью исскуственной десны (из розовой керамики).

На нижней челюсти установлены металлокерамические цементируемые конструкции на индивидуальных абатментах.

На нижней челюсти было оставлено по три своих зуба с левой и с провой стороны. Они были отреставрированы в соответствии с функциональными параметрами. Эти зубы являются надежной страховкой всех ортопедических конструкций, потому как являются источником проприорецептивной чувстчительности( регулируют степень жевательного давления).